Фестиваль вареников пройдёт в Белгороде с 13 по 15 января. Специально для этого события муниципалитеты региона разработали уникальные рецепты традиционных блюд. Попробовать их белгородцы смогут абсолютно бесплатно. Точки дегустации расположены на Белгородском Арбате и Соборной площади.
Также гости фестиваля выберут лучшие вареники региона.
Специально для этого на каждом домике района установили QR-код. Чтобы проголосовать за понравившийся рецепт блюда, достаточно отсканировать код и выбрать лучший вариант вареников. Организаторы советуют оценивать, помимо вкусовых качеств, и подачу блюда.15 января в Белгороде планируют установить рекорд России по приготовлению вареников. Участники фестиваля намерены сварить 60 тысяч традиционных старо-новогодних блюд за восемь часов. Вареники раздадут всем желающим.
Губкинский городской округГубкинцы решили поражать гостей фестиваля запечёнными варениками с творогом. Готовить их, кстати, достаточно просто.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 1,5 кг,
- Кефира — 300 г,
- Сливочное масло — 200 г,
- Яйцо — 5 штук,
- Сырые дрожжи — 60 г,
- Соль — 0,5 ст. л.
Когда замесите тесто, дайте ему «отдохнуть» один час. После этого можно начать лепить изделия.
Для начинки вам понадобится 1 кг творога, 2 яйца и сахар.
Кстати, губкинские вареники не варят, а пекут. Залейте сырые изделия сливками и запекайте в духовке 15-20 минут.
Волоконовский район«Барковские вареники по-волоконовски» имеют сразу четыре начинки. Какие именно — читайте ниже.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 4 стакана,
- Вида (кипяток) — 2 стакана,
- Соль — 1 ч. л.,
- Масло растительное — 4 ст. л. ,
- Яйцо — 1 штука.
Начинки, по словам жителей Волоконовского района, нужно сравнивать с временами года:
- Творог и два яйца — зима,
- Лук и варёные яйца — весна,
- С яблоками и корицей — лето,
- Картофель с грибами — осень.
В Вейделевском районе вспомнили традиции и сделали вареники с запечённым картофелем с салом и луком.
Ингредиенты для теста:
- Кефир — 300 г,
- Яйцо — 1 штука,
- Соль — 0,5 ч. л.,
- Мука — 500 г,
- Сода — 0,5 ч. л.
Для начинки потребуется одна головка лука, 300 г квашеной капусты и четыре клубня запечённого картофеля.
Чтобы сделать заправку, обжарьте на сковороде 300 г свежего сала с двумя головками лука. Очень по-белгородски.
Валуйский городской округВалуйчане презентуют на фестивале вареники с клубникой. Кстати, мелко резать ягоду не нужно. Местные жители кладут клубнику в тесто целиком.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 1 кг,
- Кефир — 0,5 литра,
- Соль — щепотка,
- Яйцо — 1 штука.
Перед началом лепки вареников дайте тесту полежать 30 минут. Благодаря этому оно будет нежным.
На кружочки из теста щедро выкладывайте по две-три клубники и посыпьте начинку сахаром.
Варить изделия нужно в подсоленной воде.
Борисовский районУгощать гостей фестиваля жители района будут варениками с картофелем с жареным луком и варениками с сушёной грушей.
Рецепт теста в Борисовском районе раскрывать не стали. Возьмём классический.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 5 ст. л.,
- Кефир — 500 мл,
- Сахар — 1 ст. л.,
- Соль — 1 ч. л.,
- Сода — 1 ст. л.,
- Яйцо — 1 шт.
Для первой начинки сделайте пюре из картофеля и добавьте к нему обжаренный лук. Для второй — посыпьте грушу сахаром.
Белгородский районФирменное блюдо хозяек из Белгородского района на старый Новый год — вареники с картофелем и луком. Вот как их правильно готовить.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 250-270 г,
- Яйцо — 2 штуки,
- Молоко — 100 мл,
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — щепотка.
Начинкой вареникам из Белгородского района служит пюре из картофеля с жареным луком. Для красивой подачи потребуется зелёный лучок.
Алексеевский городской округАлексеевцы подадут на фестивале вареники «Гарбузеники». Выглядят они, кстати, необычно — как маленькие тыковки.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 500 г,
- Яйцо — 1 шт,
- Соль и сода — 1 ч. л.,
- Кефир — 1 стакан,
- Тыквенное пюре — 2 ст. л.
Начинка будет состоять из 250 г тыквы, 250 г мяса и 1 головки лука, Мелко нарежьте ингредиенты и обжарьте на сковороде.
Формировать вареники нужно в виде тыковок.
Украсить блюдо следует зеленью, тыквенными семечками и 150 г жареного бекона.
Свежие комментарии