27 июля на архитектурно-градостроительном совете директор ООО «Альфапроект» Олег Писарев представил концепцию строительства многоквартирного жилого дома с нежилыми помещениями и подземным паркингом на пересечении проспекта Богдана Хмельницкого и Белгородского проспекта.
По словам Писарева, строительство жилых помещений запланировано в рамках развития застроенной территории площадью 6,6 га в центре Белгорода.
Всего застройщик планирует возвести на участке порядка 25,8 тысячи м² жилья, а это 453 квартиры. Писарев отметил, что сейчас весь участок застроен 12-этажными жилыми домами и нежилыми помещениями с восточной части, а в центральном и западном секторе стоят двухэтажные дома.В зону нового строительства попадает два многоквартирных дома, один из которых считается аварийным. На их месте планируют возвести 19-этажное здание с двумя подземными секторами и 17 — надземными. Два нижних этажа предназначены для автостоянки на 149 машин. В наземной части здания первые два этажа инвестор хочет отдать под коммерческие объекты, а с третьего по 17-й — обустроить 195 квартир различного типа.
Фасад дома могут сделать из керамического кирпича и штукатурки, а двор благоустроить, как холмистый сад. По словам Олега Писарева, одной из задач проекта было сделать плавные, удобные и гармоничные переходы от технических проездов до зоны размещения детских и спортивных площадок.
Мэр Белгорода Юрий Галдун усомнился в верности данных, которые предоставил директор-проектировщик. По мнению главы городской администрации, многие параметры в части процента застройки, её плотности, стоянки и озеленения не соответствуют действительности.
Подытожив, Галдун предложил остановить обсуждение проекта до прояснения всех вопросов, ссылаясь на то, что на этом участке стоят старые дома, которые надо расселить.В ответ на это директор спецзастройщика «Респект» Руслан Ермоленко отметил, что эти самые дома признаны аварийными и их надо расселить к 2024 году. Сделать это организация готова сразу после разрешения властей зайти на объект. Помимо этого, застройщик попросил не рассматривать предлагаемые к возведению дома как точечную застройку, а как квартал в целом. Однако Ермоленко согласился с тем, что превышение количества квартир есть.
Изначально в проекте планировалось строительство жилых и нежилых площадей. Сейчас ситуация на рынке изменилась. Нет смысла загружать центр города такими нежилыми зданиями. Мы изменили концепцию. Да, она не узаконена и не прошла необходимые согласования. Мы готовы всё пройти. Руслан Ермоленко
Однако главный архитектор Белгородской области Галина Горожанкина рассказала, как застройщик вместо утверждённого 11-этажного дома строил объекты большей этажности: вместо пяти — восемь, а вместо девяти — 12. Чиновница отметила, что в квартале переуплотнение населения из-за постоянно «подрастающего» в своих желаниях инвестора.
У меня сразу возникает вопрос: куда мы все вместе смотрели, когда застройщик добавлял по три этажа к домам? Есть же система. Параметры надо уточнять. Это место — одно из лучших в городе, потому что находится в районе Центрального парка. Владимир Базаров, руководитель департамента строительства и транспорта Белгородской области
Кроме того, посчитав цифры, представленные проектировщиком, Горожанкина нашла много несоответствий. Например, в проекте предусмотрено низкое расчётное количество человек — 463, в то время как у архитектора получилось порядка 600. По словам Горожанкиной, цифры не сошлись ещё и в числе квадратных метров на человека. У проектировщика получилась норма в 41 м² на жильца, в то время как даже в элитном жилье показателем считается число в 35 м².
Я посмотрела, какова же у меня средняя площадь квартиры. Это тоже небольшая фикция. У них она получилась 99 м². Это уже суперэлитное жильё. Галина Горожанкина
Проект решили отправить на две недели на доработку. Появится ли элитное по метражу жильё возле Центрального парка или нет — зависит от решения регионального правительства.
Стоит отметить, что ещё одна история со старыми домами на Свято-Троицком бульваре, на месте которых хотят построить высотки, обсуждалась ещё на прямой линии мэра Белгорода в декабре. Тогда Юрий Галдун рассказал, что поговорил с Вячеславом Гладковым и они решили не застраивать этот квартал жильём. На этом месте хотели сделать исторический Белгород и создать некое подобие этнодеревни со скверами, садиком и школой. От среднеэтажного жилья тогда тоже хотели отказаться.
Свежие комментарии