На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Bel.ru

214 подписчиков

Свежие комментарии

Роспотребнадзор рассказал белгородцам, как отличить оригинальную обувь от подделки

24 марта состоялась встреча сотрудников управления Роспотребнадзора по Белгородской области с представителями СМИ. На пресс-конференции работники ведомства рассказали о защите прав потребителей и подробнее остановились на том, как отличить оригинальный товар, к примеру, итальянские туфли, от подделки.

Сделать это можно благодаря маркировке продукции. Она позволяет отследить весь путь товара с момента его выпуска до продажи. Все перемещения продукции фиксируются через электронный документооборот в системе «Честный знак». В этой же системе, по словам Натальи Потявиной — замруководителя областного управления Роспотребнадзора, предприниматели заказывают коды, чтобы разместить на продукции. Также чиновница уточнила, что все товары маркируются поштучно. То есть не может быть одинаковой маркировки на двух продуктах.

Впервые в истории РФ в процесс контроля качества реализуемого товара кроме контролёров — надзорных органов включены потребители. Любой человек может скачать на смартфон приложение «Честный знак» и с его помощью узнать всю информацию о продукте. Достаточно считать код и проверить его в приложении. Наталья Потявина, замруководителя управления Роспотребнадзора по Белгородской области

Понять, что товар промаркирован, просто: на нём, кроме штрихкода, должна быть наклеена этикетка Data Matrix, в которой зашифрована информация. Выглядит она как квадрат с множеством чёрных точек.

Для примера Потявина привела ситуацию с покупкой итальянской обуви, так как вся обувь на сегодняшний день подлежит обязательной маркировке: «Допустим, женщина решила купить туфли, на которых написано „Made in Italy“. Чтобы узнать, где на самом деле была сделана эта пара туфель, достаточно с помощью смартфона и приложения „Честный знак“ отсканировать этот код.

Она уже увидит, действительно ли эта пара принадлежит знаменитому бренду или же это китайская подделка».

Предшественником существующей системы маркировки товаров стала маркировка шуб и меховых изделий. По данным ведомства, рынок мехов был лидером по числу нелегальной и поддельной продукции. Около 70% шуб были сделаны из фальшивого меха или их ввозили в страну нелегально.

В 2016 году на шубы стали ставить чипы. Спустя год, как утверждает Наталья Потявина, уровень нелегального оборота снизился в 10 раз. Управление с 2016 года провело 94 проверки, в ходе которых проинспектировали 2673 единицы меховых изделий. Среди них нашли 260 товаров с нарушением маркировки или вообще без неё. Суды выписали виновным 61 штраф на 304 000 рублей. 216 изделий из меха конфисковали. Продукцию оценили более чем в 5 млн рублей.

В 2020 году, несмотря на коронавирусные условия, ведомство выходило с проверками 10 раз. У восьми продавцов нашли товары с нарушением правил маркировки. Суд назначил им штрафы на общую сумму 36 000 рублей. 47 изделий конфисковали. Их стоимость оценивается примерно в 1,6 млн рублей.

Напомним, в апреле минувшего года на «Бел.Ру» писали о белгородских продавцах шуб, которые торговали изделиями из меха без информации о производителе и стране происхождения на маркировке, а также вообще без идентификационных знаков. За это мировой суд постановил конфисковать у нарушителей 39 изделий стоимостью 1 млн 286 тыс. рублей, а продавцов оштрафовать на 16 000 рублей.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх