— Как прошёл первый месяц работы?
— До того, как я сюда пришёл, у меня было ощущение, что будет всё гораздо хуже. Много информации было в прессе, жалоб, был большой ажиотаж вокруг этой больницы, потому что объединили два крупных медучреждения. Внутренней какой-либо информацией я не владел. Но по всему ажиотажу вокруг этого медучреждения было ощущение, что всё хуже.
Придя сюда на работу и проработав месяц, я чётко понимаю, что больница «на ходу», она в рабочем состоянии, хороший коллектив, больница достаточно хорошо укомплектована. Я познакомился со всеми заведующими отделений. Это хорошие специалисты. Часть из них я знал ранее, с некоторыми познакомился. В общем, впечатления хорошие. Больница развивается — это одно из немногих медучреждений, которое прошло добровольную сертификацию Росздравнадзора. Могу отметить только положительные эмоции от состояния больницы.— Какие задачи поставил перед вами департамент здравоохранения региона, назначая вас руководить таким сложным объектом?
— Одна из задач — выстоять в эпидемию коронавируса, чтобы учреждение «не посыпалось», а чётко и организованно оказывало медицинскую помощь. Вторая задача — готовиться, что в будущем, когда пандемия окончится, мы перестанем рано или поздно быть ковидным госпиталем и приступим к своим прямым обязанностям — оказанию экстренной медицинской помощи в качестве больницы скорой медицинской помощи. Это основные задачи.
— Нужно ли что-то менять в работе больницы в перспективе?
— Есть моменты, которые следует изменить, на мой взгляд. Но пока я ещё ничего не внедрял, присматриваюсь, как лучше всё осуществить.
А из самых больших минусов — то, что наша больница разбросана на двух площадках — это центр города (бывшая горбольница № 1) и Харгора. А больница на двух площадках крайне сложна в управлении: это постоянная транспортировка медикаментов, анализов, персонал передвигается с одной площадки на вторую даже в течение дня. Это лишний расход средств, потому что постоянно курсирует транспорт. Также это и перевозка больных, что сложно и проблемно для них. Плюс, условия помещений на той площадке гораздо хуже. В нашем главном корпусе провели ремонт, и я считаю, что здесь вполне хорошие и современные условия, а там такого нет. Это, наверное, самая большая проблема, которой стоит заниматься и решать.— Какие проблемы будете решать в первую очередь?
— Самое главное — каких-то радикальных структурных изменений (изменения направлений отделений, смена заведующих, заместителей) я не планирую точно. Команда сплочённая, нацелена на результат, и все работают чётко. А изменения в основном будут организационные — сокращение времени пребывания пациента в приёмном отделении, правильная маршрутизация (чтобы больных меньше возили с одного места на другое). В ближайшее время постараемся открыть второй травмпункт на базе горбольницы № 2. Потому что сейчас весь город обслуживает единственный травмпункт, который находится на площадке № 2. Мы сейчас изучаем возможности, как лучше изолировать от основного корпуса эти помещения с отдельным входом, чтобы не было контакта с заболевшими коронавирусом. И я думаю, что мы это выполним, потому что в зимнее время количество травм возрастает и соответственно нам необходимо, чтобы не было очередей, а помощь оказывалась качественно.
— Долго раздумывали над предложением возглавить больницу?
— Я несколько дней размышлял, тайм-аут брал. Меня убеждали, рассказывали, что всё-таки у меня есть определённый опыт управления больницей и на данном сложном этапе, наверное, моя кандидатура была самая востребованная. Но для меня это было неожиданно, я к этому не готовился, заранее меня никто не предупреждал, вызвали и предложили. Мне нужно было переосмыслить и представить себя главным врачом горбольницы № 2.
— Насколько ощутима разница в руководстве детской и взрослой больницей?
— Общая схема оказания помощи схожая — детская областная больница тоже круглосуточная, там ведётся приём детей со всей области. В целом это две больницы, которые работают 24 часа в сутки и 365 дней в году, оказывая всё время помощь. Что касается отличий, я считаю, что главная разница в педиатрах и терапевтах, врачах-хирургах. Педиатры мягче, они даже на планёрках общаются с такими эмоциями, как будто разговаривают с ребёнком. Взрослые доктора по-другому общаются с пациентами и между собой. У педиатров всё гораздо мягче происходит. В этом основное отличие. Но сложно везде. Мне, конечно, сейчас сложнее здесь, потому что в детской областной больнице я всё знал, мы понемногу развивались, а здесь приходится всё по-новому узнавать.
— Как вас принял коллектив больницы?
— Коллектив меня встретил хорошо, тепло. Все общаются. Я каждый день хожу на обходы, знакомлюсь с людьми: врачами, медсёстрами, санитарками. Любой сотрудник может прийти ко мне в любое время, если я не занят и есть на месте. У меня нет каких-либо приёмных часов. Но пока здесь не получается так встречаться. Вся сложность в том, что большинство своих сотрудников я вижу в СИЗе, в маске и многих узнаю только по глазам.
Свежие комментарии