На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Bel.ru

214 подписчиков

Свежие комментарии

Полиция обжаловала оправдательный приговор участницы несогласованной акции

Решение Октябрьского суда, который оправдал жительницу Белгорода Анну Харченко, участвовавшую в акции 21 апреля, будет обжаловано в областном суде 5 июля.

Анна Харченко вышла на акцию в поддержку политзаключенных и политика Алексея Навального, которого посадили в тюрьму после возвращения из Германии, где он проходил лечение.

После акции мужчины без формы схватили девушку и затащили в машину без опознавательных знаков. Они не ответили на вопросы журналистов, которые спросили, кто они, и попросили показать документы. Оказалось, что это были сотрудники полиции. Они составили протокол об участии в несанкционированной акции протеста и отпустили Анну Харченко домой.

Анна Харченко рассказала, что в отделении её спросили, есть ли у неё запрещенные вещества, раздели до нижнего белья, провели досмотр и отрезали шнурки от толстовки. Анна пояснила «Бел.Ру», что не оставалась одна в закрытом помещении.

Протокол полицейские отправили в суд. 19 мая судья Октябрьского суда Вероника Зенченко вынесла решение о прекращении производства по делу.

Судья в постановлении указала, что задержанной Анне Харченко не позволили связаться с защитником, забрали у неё на некоторое время мобильный телефон и банковскую карту. Также в постановлении отмечено, что недопустимо изъятие полицейскими личных вещей, не имеющих отношения к правонарушению. Так как протокол был составлен с вышеуказанными нарушениями, судья решила прекратить производство по делу за отсутствием состава правонарушения.

Но участковый уполномоченный УМВД России по г. Белгороду С.

Куксов в своей апелляционной жалобе указал, что Анне Харченко не запрещали связываться с защитником. Также Анна Харченко утверждает, что её выпустили из отделения в двенадцатом часу ночи, а полицейский в апелляционной жалобе указал, что её выпустили в половине десятого.

Юрист Илья Потемкин, представляющий интересы Анны Харченко, прокомментировал информацию из жалобы заявителя:

— Участковый пишет, что содержание доставленной было прекращено в 21:30, но из полиции Анну выпустили примерно в 23:30. Точное время можно установить с помощью биллинга (телефон Анна включила сразу после того, как вышла из полиции) и с помощью видеозаписей камер в отделе полиции. И самое интересное, что это никак не влияет на рассмотрение именно этого дела!

Срок фактического задержания — важный предмет доказывания в другом процессе, например, когда в порядке КАС РФ задержанный обжалует действия полиции. Здесь же судом установлено, что Анна, находясь в полиции, была ограничена в возможности общения. Фактически ей создали условия, в которых она не могла ни с кем связаться. Это продолжалось всё время её нахождения в полиции. Вот это важно. А количество времени, которое она там провела, имеет значение уже в другом деле, когда обжалуется превышение установленного законом срока задержания.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх