4 января Роспотребнадзор по Белгородской области опубликовал советы по хранению салатов, так как это блюдо есть, пожалуй, на каждом новогоднем столе. Часто салаты стоят без холодильника весь вечер и всю новогоднюю ночь, некоторые даже подают их гостям 1 и 2 января и едят сами. Но в ведомстве напомнили, что салаты без должных условий хранения являются благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов.
Проще говоря, велик риск отравлений.Чтобы избежать этого, важно знать, как долго можно баловать себя салатами. В этом случае всё зависит от состава и заправки. Что касается последнего, в Роспотребнадзоре рекомендуют заправлять салат прямо перед подачей и убирать уже заправленное блюдо в холодильник. А чтобы при этом уберечь фигуру, в качестве заправки советуют использовать йогурт, сок лимона или сливочный соус вместо привычного майонеза и сметаны.
Срок годности салатов с различным содержанием:
- из сырых овощей или фруктов можно хранить 18 часов, после заправки – 12
- с добавлением мяса, птицы, копчёностей – 18 часов (после заправки – 12)
- винегреты из варёных овощей – 18 часов (после заправки – 12)
- с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – максимум 6 часов
- с морепродуктами без заправки – 12 часов
- из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов
Роспотреб рекомендует заменять хрустящие сухарики и чипсы в салатах не менее хрустящим миндалём, кунжутом или фисташками, а жареное мясо – отварной или на пару курицей, креветками или тофу.
А для тех, кто не может остановиться в поедании вкусностей, рекомендуем прочесть материал «Бел.Ру» о том, как провести праздники без ущерба фигуре. Советами с редакцией делились тренеры, бодибилдер и врач-диетолог.
Свежие комментарии