На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Bel.ru

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • НатальЯ Абвгд
    жалобы с весны 22 года..уже середина лета..Белгородцы пожало...

СЭС на базе технологий, поддержанных РОСНАНО, введена в Башкирии

Как информирует mkset.ru, емкость накопителя равна 8 МВт в час - рекордное для страны значение. Мощность электростанции составляет 10 МВт. В ее строительстве участвовали сразу три компании, поддерживаемые "Роснано". Промышленные энергонакопители являются полностью автоматизированными. Система управления определяет оптимальный для каждого момента режим работы: либо передачу энергии в сеть, либо ее накопление.

Это позволяет СЭС обеспечить бесперебойное электроснабжение всего Бурзянского района. Кроме этого, она может работать автономно во время аварии или ремонта. Компания «Лиотех», входящая в портфель "Роснано", выпустила энергонакопители для башкирской СЭС. Такие уже используются на объектах в Забайкалье и в Тыве. Эти накопители могут компенсировать неравномерность выработки электроэнергии, сохраняя и используя ее избыток. Еще одна компания, принявшая участие в строительстве СЭС, - «Системы накопления энергии» (СНЭ), также входит в группу "Роснано". Она разрабатывает промышленные системы накопления электроэнергии, способные обеспечить потребности крупных предприятий и энергорайонов. Группа «Хевел», которая была создана при участии "Роснано", оказала инвестиционную поддержку при строительстве СЭС. Эта компания занимается разработкой солнечных модулей. Она признана крупнейшей в стране в данном секторе. В совместном докладе "Роснано" и Центра стратегических разработок говорится, что объем рынка энергонакопления в России к 2025 году может достигнуть 1,5-3 миллиардов долларов. При этом большая часть из них приходится на энергетику. Председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс отметил, что на сегодняшний день в РФ сформировались кластеры возобновляемой энергетики и хранения энергии, которые способны дополнять друг друга.
Это показало строительство Бурзянской СЭС. Такие проекты для отдаленных от центра страны территорий имеют стратегическое значение, потому что позволяют обеспечивать автономное электроснабжение и значительно экономить. Чубайс также рассказал, что скоро в РФ будут популярны умные системы накопления энергии, работающие на литий-ионных батареях. В основном они будут востребованы на предприятиях, в электросетевом хозяйстве, а также на водном и железнодорожном транспорте.

 

Ссылка на первоисточник
наверх