Всё ещё диковинный для некоторых белгородцев коричневый сахар, которые часто можно увидеть на полках магазинов, — это нерафинированный тростниковый сахар. Производят его, как правило, в Таиланде и на Кубе.
Тростниковый сахар содержит витамины группы В, а калия, железа и кальция в нём значительно больше, чем в свекловичном.
Продукт обладает карамельным привкусом, за что получил популярность среди кондитеров.В состав тростникового сахара входит меласса, или кормовая патока. Её в том числе используют для приготовления рома, как основу для соусов и сиропов.
Что касается более привычного белого сахара, то во время производства, если диффузионный сок очистили не полностью, он тоже может иметь коричневый оттенок. Вот только такой сахар считается некондиционным и в продажу он не поступит, рассказала журналистам директор Чернянского сахарного завода Светлана Деордица.
Свекловичная меласса содержит много сахара, из-за чего её сложно использовать в дальнейшем производстве. В России перерабатывать патоку могут только три завода со станциями дешугаризации. Стоит отметить, что из мелассы производят бетаин, используемый в парфюмерии, косметологии и фармацевтике.
Свежие комментарии