На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Bel.ru

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • НатальЯ Абвгд
    жалобы с весны 22 года..уже середина лета..Белгородцы пожало...

«Чёрный список»: Белгород стоит в пробках, или Трафик вышел из-под контроля

Никогда ещё в нашей рубрике такого не было. Белгородцы явно недовольны тем, что сейчас происходит на дорогах областного центра. Нам пророчат улучшения, но объективно описать, что в действительности будет, невозможно. Сейчас это дорожный ад. А теперь дадим слово нашим читателям и жителям Белгорода. Выезд с микрорайона Тальвег и всех прилегающих улиц остался по сути один — через улицу Апанасенко.

И этот выезд превратился в кошмар! Для того, чтобы попасть на Щорса, в среднем проезд длиной меньше 100 м занимает 15 минут. И это в т. ч. в дневные часы. Раньше выезд занимал не больше 2 циклов светофора, теперь 5-10, притом, что проезд 20 сек, а ждать зелёный приходится 110 сек. В прошлую пятницу вечером выезжал с Тальвега на Щорса 40 минут, а это около 100 метров. Что будет зимой?Сергей, Белгород Также Сергей посетовал на то, что теперь забита и малая Щорса. Читатель связывает это с тем, что затруднён выезд с улицы Апанасенко. Всё связано с дорогой — это одна большая цепь. И когда что-то выходит из-под контроля, страдает не только это звено. Жалобы приходят и на перекрёсток Щорса — Горького. Действительно, наболевшее место. Двигаясь от БЮИ в сторону «Линии», даже если стоять на светофоре первым, придётся многократно наблюдать, как загорается и гаснет зелёный свет. Пропускная способность — 0 машин. Дело в том, что перекрёсток заполнен затором из встречных автомобилей, поворачивающих налево, с Королёва на Щорса. В итоге, когда сдают нервы, приходится кое-как протискиваться сквозь затор по одному, завершать проезд на глубоко красный, сквозь уже едущий перпендикулярный поток по Щорса.
Николай, Белгород Около «Семейного рынка» разрушили подземный пешеходный переход. Вопрос «Зачем?» уместен. Вчера с ребёнком смотрели, как крушат подземный переход у рынка Семейный. И в голове не укладывается, что можно убирать подземный переход, в который вложено столько денег. Хоть бы какие проверяльщики сверху дали оценку транспортному коллапсу после реконструкции Щорса. Таких пробок мы ещё не видели. Я реально вечером то, что раньше проезжала за 10 минут, еду 40. Поэтому стараюсь не ездить.Человек, Белгород Наземные пешеходные переходы — это хорошо, удобно. Зачем разрушать подземный переход? Лишним он точно не будет. Но впереди нас ждут другие жалобы. Дорожные изменения коснулись ещё и Богдана Хмельницкого. На этот счёт недовольных белгородцев тоже хватает. Закрывают поворот направо с Б.Х. на Славы. Едешь в сторону ж. д. вокзала, с Хар. горы, поверни на Преображенской налево, на Пушкина налево и потом тоже налево на Славы. И дорога до вокзала открыта? Сейчас участок Пушкина — Б.Х забит, а теперь добавится транспорт Хар. горы. А как выехать с Пушкина в этом случае в левую полосу, чтобы потом повернуть направо в сторону Хар. горы? И таких примеров немало. Проезды надо открывать, а их закрывают.Анатолий, Белгород Не устраивает людей не только Щорса и проспект Богдана Хмельницкого, но и развязка на Молодёжной и Магистральной. Где стоит тот «умный» светофор, который в своё время наделал много шума. Светофор оказался не совсем умный и только ухудшил ситуацию с пропускной способностью со стороны Майского.Мария Чурсина Жалоб на дороги, пробки и ситуации с автобусами (либо их слишком мало, либо приходится ехать, как сельдь в бочке, с кашляющими больными людьми со всех сторон) заполонили весь «Чёрный список» ИА «Бел.Ру» и не уходят третью неделю. Одна из читательниц в жалобе на автобусы упомянула, что маршрута 13К вообще нет на дороге. А город сейчас сравнила с адом. Поможет ли это и услышат ли голос народа — покажет только время.

 

Ссылка на первоисточник
наверх