На первом этапе данные документы будут использовать на добровольной основе. Их разработка необходима, чтобы помочь компаниям перестроить работу так, чтобы удовлетворять требованиям в сфере устойчивого развития, ESG-факторов и декарбонизации. При этом те компании, которые присоединятся к стандарту, будут более привлекательны для РЭО с точки зрения финансирования, сообщает сайт vedomosti.ru.
По словам главы ППК «РЭО» Дениса Буцаева, для РЭО соответствие ESG-стандартам станет определяющим при оказании финансовой поддержки, такие компании будут иметь приоритет. В течение 30 дней РЭО проведет работу по сбору замечаний и предложений, а окончательный вариант документов опубликует на сайте после внесения исправлений.
Присоединиться к стандарту смогут все организации и компании, участвующие в построении экономики замкнутого цикла.Председатель экспертного совета по устойчивому развитию ППК «РЭО» Светлана Бик и ее экспертно-аналитическая платформа «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» приняли участие в подготовке документов. Стандарт базируется на трех ключевых факторах ESG. Один из параметров фактора E основан на показателях нацпроекта «Экология» к 2030 году. В соответствии с ними предприятие обязано направлять на обработку все отходы, при этом на утилизацию должно идти минимум 49,5% ТКО, на захоронение — максимум 50%.
Кроме того, компаниям необходимо мониторить состояние и загрязнение окружающей среды в поле своего воздействия и размещать данные в открытом доступе в ленте новостей ежеквартально. Отчеты о результатах мониторинга публикуются в течение всего времени осуществления производства.
Фактор S включает в себя параметр, касающийся подготовки плана и детализации взаимодействия компании с другими сторонами при подаче заявки на финансовую поддержку. В числе заинтересованных сторон — поставщики, сообщества, средства массовой информации, экологические организации.
Кроме того, в соответствии с параметром фактора G компании необходимо ежегодно отчитываться о своих действиях в области устойчивого развития по основным показателям стандарта ESG, прохождении общественного заверения на заседании экспертного совета по устойчивому развитию ППК «РЭО».
В РЭО при составлении документов учли требования национальной таксономии, рекомендации Центробанка РФ и других нормативных актов, включая международные.
Свежие комментарии