На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Bel.ru

214 подписчиков

Свежие комментарии

  • НатальЯ Абвгд
    жалобы с весны 22 года..уже середина лета..Белгородцы пожало...

Фейковые новости стали проблемой для России и всего мира

Распространение ложной информации оказалось неплохим инструментом в руках тех, кому выгодно вводить общественность в заблуждение для достижения собственных целей. За последние несколько лет этому появилось множество подтверждений, вбросы использовались даже во время президентских выборов в США. Как в мире пытаются бороться с фейковыми новостями и грозит ли это цензурой, разбиралось издание «Медиакорсеть».

Самым последним примером стало распространение слухов о заражениях коронавирусом. На фоне постоянных сообщений о новых вспышках инфекции появляются ложные вбросы – например, о выявлении сразу нескольких граждан с COVID-19 на Украине или тысячах заболевших в Москве. Бороться с фейковыми новостями пытается основатель соцсети Facebook Марк Цукерберг, правда, совсем недавно и после давления со стороны властей и общественности. Сейчас проверкой информации занимаются вручную несколько тысяч сотрудников в рамках соглашения с агентством Reuters. Однако есть данные, что сторонний фактчекинг для Facebook проводят 60 проектов, которые могут быть связаны с теми, кто заинтересован в том, чтобы признавать ложными невыгодные им новости. Россия борется с ложными новостями через нормативные акты: по недавно принятому закону, за публикацию опасных фейков физлицам грозит штраф до 400 тыс. рублей, юрлицам – до 1,5 млн. Решение о блокировке информации принимает Генпрокуратура. Несмотря на это, проблема до сих пор не потеряла актуальности. Так, в начале этого года в интернете появилась информация, что коронавирус передаётся через бананы. В мире одним из способов борьбы с фейковыми новостями стала аутентификация пользователей – в 2003 году в Германии, Швейцарии и Бразилии впервые стали требовать обязательную регистрацию SIM-карт.
В России с 2014 года запрещено продавать «симки» без паспорта, но правила соблюдаются не всегда. Через четыре года власти приняли поправки в закон «О связи», обязав операторов и посредников проверять данные, предоставляемые абонентами в течение 15 дней. Меры суровые, но не слишком действенные. Так, за 11 месяцев 2019 года Роскомнадзор изъял свыше 54 тыс. «серых» SIM-карт в России. Предложения ужесточить правила их регистрации пока не нашли отклика среди представителей власти.

 

Ссылка на первоисточник
наверх